11.04.2019
Предметное поле религии: теологический и религиоведческий подходы
Статья в научном и общественно-политическом журнале "Миссия конфессий" (№18, 2016)
10.04.2019
«Социальная ответственность журналиста в условиях медиатизации общества»
Русская православная церковь четко выразила свою позицию по отношению к вопросу собравшая нас на этом круглом столе в «Основах социальной концепции»: «средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока».
10.04.2019
Историко-культурный стандарт как база формирования единого культурно-исторического пространства в России
В настоящее время необходимость культурно-исторического стандарта для системы образования, да и всего российского общества, совершенно очевидна. Увы, мы остаемся страной с расколотым прошлым, у нас нет консенсуса по базовым историческим событиям, ключевым моментом и персоналиям.
10.04.2019
Встреча на Волге: уникальное свидетельство о советско-итальянских отношениях периода строительства АВТОВАЗа.
История города Тольятти (Ставрополь-на Волге) периода создания Волжского автомобильного завода (1966-1971 годы) – уникальная страница в истории отношений России и Италии, когда на гигантской строительной площадке площадью более 600 гектар скрестились судьбы сотен тысяч граждан Советского Союза и почти двух тысяч инженеров и рабочих итальянской республики, приехавших в далекую и неведомую им страну создавать крупнейший в СССР, да и в Европе, автомобильный завод, призванный выпускать почти 700 тысяч легковых автомобилей в год.
10.04.2019
Школа в эпоху глобальных перемен: «Куда ж нам плыть?»
Разговор о школе в эпоху глобальных перемен хочется начать с постановки пушкинского вопроса: «Куда ж нам плыть?» Собственно, это приглашение к диалогу и актуализации тех важных тем, которые всех нас объединяют и беспокоят.
10.04.2019
ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТОЛЬЯТТИ
Статья в православном альманахе Самарской и Сызранской епархии РПЦ «ДУХОВНЫЙ СОБЕСЕДНИК» (№5(91) 2017 г.)
10.04.2019
ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ: ОПЫТ САМАРСКОГО РЕГИОНА
Автор раскрывает особенности сложившейся в Самарском регионе системы непрерывного теологического и гуманитарного образования, которая динамично формировалась, начиная с 1990-х годов. Включенная в целостный процесс возрождения православного образования в современной России, система отражает закономерность его развития, внося значительный вклад в его становление и являясь успешным опытом церковно-государственного взаимодействия. Ключевые слова: православное образование, теологическое образование, теология, гуманитарное образование, церковно-государственное партнерство, кафедра теологии, Православная классическая гимназия, Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин, Поволжский православный институт.
10.04.2019
Россия и Запад в историософской политологии А.С. Панарина
Россия и Запад в историософской политологии А.С. Панарина
10.04.2019
Предметное поле религии: теологический и религиоведческий подходы
Статья в научном и общественно-политическом журнале "Миссия конфессий" (№18, 2016)
09.04.2019
Семья как базовая ценность традиционного общества
Доклад на Всероссийском гражданском форуме «Возлюби жизнь». (г. Самара 10 марта 2016 года).
09.04.2019
Поэт и проповедник
В известном православном издании - журнале «ЛАМПАДА», которое выполняет катехизаторскую, просветительскую и культурологическую миссию, напечатана статья ректора Поволжского православного института, доктора философских наук, протоиерея Димитрия Лескина. Статья посвящена Николаю Васильевичу Гоголю - великому русскому писателю и мастер слова, его духовным поискам, которые далеко не всегда получали безусловную общественную поддержку.
Лампада № 2(71), 2010